院系设置

马克思主义学院简介

发布日期:2023-05-28

马克思主义学院介绍

马克思主义学院是承担开设全校思想政治理论课、管理思想政治理论课教师、并开展思想政治理论研究等重要任务的二级教学单位。目前开设《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《形势与政策》等6门思想政治理论必修课和《中国共产党史》等思政理论选择性必修课。

学院紧抓机遇,与兰州理工大学马克思主义学院签订对口支援帮扶协议,充分利用全国重点马克思主义学院示范引领作用和省级思政课名师工作室的作用,指导学校完善思政课课程体系,创新改革教学内容,共同开展科学研究及教学改革等,通过与省级重点马克思主义学院建立一对一“手拉手”师资结对帮扶机制,不断提升教师教学水平、实践教学水平及指导学生能力。两年多来,学校多名思政课教师主持或参与了多项省级及以上科研项目,青年教师教学科研水平不断提升的同时,职称也得到了晋升,有效改善了师资结构。

近年来,思想政治理论课教师发表各类学术论文30余篇;参与国家社科基金项目1项,主持甘肃省社科基金项目1项,主持省级思政规划重点项目1项,主持厅局级思政研究项目十余项;数十人次教师分别获得省级、校级教育教学奖励或荣誉称号。马克思主义学院在自身建设和思想政治理论课改革创新等工作中取得了优异的成绩,中国教育报、甘肃省教育厅官网等媒体进行了广泛宣传,并在全省相关会议上作了多次经验交流。

学校把思想政治理论课作为“第一课程”进行重点建设,成立了“思想政治理论课教学指导委员会”“思想政治理论课建设工作领导小组”,加强对学校思想政治理论课建设的指导,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程被评为省级精品课程,《马克思主义基本原理》课程获批校级精品课程和校级金课,《中国近现代史纲要》课程获批校级重点课程。

学校统筹课程思政与思政课程建设,思想政治理论课教师全面参与并作为共建人协同推进“课程思政”建设,学校遴选了150余门课程作为“课程思政”示范建设项目,有效促进了学校构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系。

马克思主义学院将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和历次会议精神,深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会以及学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照党中央“打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,使之成为办好高校思想政治理论课的坚强战斗堡垒”的要求持之以恒抓建设、保质量、促提升。